Publiée le 15 Janvier 2000

 

Serving Size : 4
Categories : Accompagnement Antilles Légumes Gratins

4 Christophines
4 tbsps Huile d'arachide
2 Oignons -- émincés
1 Gousse d'ail -- émincée
1/2 Piment -- émincé
2 Branches de persil -- hachées
200 g Lardons
Sel & poivre
100 ml Lait -- à ajuster
200 g Gruyère -- rapé
Chapelure
Beurre

Coupez les christophines en deux dans le sens de la longueur. Otez-en
l'amande centrale, et faites cuire environ 45 minutes à l'eau bouillante
salée. Récupérez la chair des christophines à l'aide d'une cuiller à
soupe, en faisant bien attention de ne pas percer leur peau. Egouttez la
chair ainsi récupérée et réduisez la en purée. Conservez les
demi-coques.

Pendant ce temps, faites roussir dans 4 cuillers à soupe d'huile
l'oignon et l'ail émincés, puis les morceaux de piment et le persil
haché ainsi que les lardons. Saupoudrez de farine et, quand l'ensemble
commence à prendre une belle couleur dorée, ajoutez sel, poivre, 1 verre
de lait et la purée de christophines. Remuez et laissez mijoter 5 bonnes
minutes.

Remplissez chaque demi-coque de farce de christophine en alternat farce
et gruyère râpé. Saupoudrez le dessus de chapelure et de gruyère râpé,
déposez un peu de beurre sur le dessus et faites gratiner au four bien
chaud.

Servez aussitôt

Sinon la christophine rentre dans la composition des colombos.

Une idée amusante qui n'a aucun lien avec la cuisine, mais tant pis :)))

Coupez la christophine en deux dans le sens de la longueur en faisant
bien attention de ne pas esquiter l'amande centrale. Deposer la
demi-christophine (celle qui contient l'amande), sur un pot garni de
terreau, amande contre le terreau : vous obtiendrez une superbe liane,
plante verte tres décorative.

Francois Leloup fleloup@club-internet.fr

Moi les christo (chez moi ont dit chouchou) je les fait cuire simplement
dans l'eau salee quand le couteau peu les transpercer j'arrete et tiede je
les epluche j'enleve le noyau et je les coupe en tranche tu les mets sur un
plat tu arroses de vinaigrette et d'un hachis de ciboulette c'est gout!

il faut savoir aussi que l'on mange les jeunes tiges et les feulles des
chouchous juste revenu avec de l'huile dans une poele cela s'appelle des
brèdes
mwarme

Tu peux les faire en gratin, comme des pommes de terre. Il suffit de les faire cuire 30mn à l'eau salée, en faire une purée, et les mélanger à une sauce Mornay (une béchamelle avec du gruyère et un jaune d'oeuf...). Ensuite tu les mets au four environ 25mn...
Karine N'Diaye

Ma chère maman cusine les chayottes comme des courgettes... elle en fait donc des ratatouilles et des chayottes farcies. C'est délicieux !!

Le seul problème, c'est de ne pas se piquer en les épluchant !
Céline Dupont

Chayottes,Christophines, Chouchoutes, chouchous, sont le même légume issus d'une plante grimpante, dont on mange aussi les jeunes pousses, comme des épinards. Ils se consomment comme des artichauts (dont ils ont le goût) en gratin avec une sauce Mornay, (Béchamel + jaunes d'oeufs+gruyère).
Nous pouvons leur rajouter des petits lardons blanchis et sautés au beurre. Nous pouvons aussi les faire glacer (beurre sucre sel) réduire jusqu'à glaçage à blanc ou à brun.
Philippe RINCK

 

 

Antilles et Guyane à travers leur cuisine, Dr André Nègre, Editions Caribéennes


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