Publiée le 01 Août 2010

 

POUR 6 PERSONNES
PREPARATION ET CUISSON : 30 MIN
1 Kg de clémentines 1 orange non traitée
6 jaunes d'¦ufs extra frais
1 cuil. à soupe de rhum
200 g de sucre semoule
2 cuit. à soupe de sucre en poudre
80 g d'amandes effilées
75 g de farine
75 g de beurre fondu

Préchauffez le four à th 7 (210o). Lavez et essuyez 1 orange, râpez finement
son zeste, pressez le fruit. Hachez les amandes au couteau. Dans une jatte,
mettez la farine tamisée, les amandes hachées et les 200 g de sucre semoule.

Mélangez et ajoutez. tou-jours en mélangeant. 2 cuil. à soupe de zeste
d'orange, le jus du fruit et le beurre fondu. Re-muez bien. puis disposez de
petits tas de pâte bien espacés sur une plaque à four antiadhésive.
Enfournez pour 5 à 7 min. jusqu'à ce que les tuiles soient dorées.
Décollez-les délicatement posez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur
donner une forme courbe, et laissez les refroidir.
Dans le même temps, pressez 1 clémentine. Mettez les jaunes d'¦ufs et le
sucre en poudre dans une jatte posée sur un bain-marie. Fouettez jusqu'à ce
que le mélange blanchisse, puis ajoutez petit à petit le rhum et le jus de
clémentine, sans cesser de fouetter. pour obtenir un sabayon homogène.
Epluchez les autres clémentines. disposez les quartiers en étoile sur des
assiettes supportant la chaleur. Nappez d'un peu de sabayon. passez 5 min
sous le gril du four et servez aussitôt les gratins accompagnés de tuiles.

Vous pouvez préparer les tuiles un peu à l'avance et les conserver dans une
boîte en fer.

 

 

Serge Bocquillon


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