Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation: 20mn - Cuisson: 2 fois 20 mn
1,5 kg de courge (ou de potiron)
4 oignons
3 feuilles de laurier
1/2 verre de lait
1 ouf
1 biscotte
50 g de gruyère râpé
Huile d'olive et d'arachide

Emincez les oignons, et faites-les revenir dans un mélange moitié huile d'olive, moitié
huile d'arachide.

Pelez la courge et coupez-la en dés.
Mettez-les dans la sauteuse avec les oignons et écrasez un peu les dés à la fourchette.
Assaisonnez, ajoutez la feuille de laurier et couvrez.
Faites cuire environ 20 mn.
L'ensemble doit être fondu.

Au bout de 20 mn, allongez le mélange avec un demi-verre de lait.
Liez éventuellement avec une cuillerée de farine.
Remuez et laissez tiédir.
Puis incorporez un Å“uf battu.

Versez cette purée dans un plat allant au four,
saupoudrez avec la biscotte écrasée et le gruyère râpé.
Passez un peu d'huile d'olive au pinceau.

Mettez à four chaud (thermostat 8), et servez quand le dessus est gratiné.
Accompagnement. rôtis viandes en sauce.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

Mm. MAFFRE. aux Beaumettes (Vaucluse).


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