Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre
600 g de petites courgettes
40 cl de crème fraiche + 15 cl de lait
200 g de fromage rapé (j'avais choisi du Comté)
10 g de beurre
sel et poivre
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
laver et essuyer les courgettes mais ne pas les éplucher, éliminer les
extrémités et trancher en fines rondelles.
Peler et laver les pommes de terre, puis les découper également en fines tranches.
Beurrer un plat allant au four et disposer la moitié des pommes de terre au
fond du plat. Saler et poivrer.
Recouvrir avec les courgettes. Saler et poivrer de nouveau.
Recouvrir avec le reste des pommes de terre.
Battre la crème fraiche, le lait et la noix muscade dans un bol, saler et poivrer légèrement.
Verser ce mélange sur le plat de légumes en veillant à le répartir uniformément.
Couvrir avec le fromage râpé et enfourner pendant environ 1 heure.
le temps de cuisson dépend très largement de la catégorie de pommes de
terres choisie. Si un couteau planté au centre du gratin rencontre de la
résistance : prolonger la durée de cuisson en recouvrant le gratin d'un
papier alu s'il est déjà doré.

 

 

mchristineg


Aucun commentaire sur Gratin de courgettes et pommes de terres

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire