Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Pâte à crêpe
200 g de farine blanche ou mi-blanche *
2 pincées de sel
3-4 cs de sucre
125 g de séré maigre (1/2 petit pot)
2 oeufs *
3,5 - 4 dl de lait *
2 cs de beurre *, pour les crêpes

Farce:
2 oranges *
400 g de bananes (2 moyennes)
250 g de raisins noirs *
10 g de beurre *
2 cs de miel
2 cs de Cointreau, facultatif

Cuisson:
un peu de beurre * pour le moule
1 dl de crème entière *
2 cs de Cointreau

* Ces ingrédients existent aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.

Préparation:
Pâte à crêpes: mélanger la farine, le sel et le sucre. Battre le séré avec les jaunes d'oeufs et 3,5 dl de lait, mélanger avec la farine et lisser au fouet. Laisser reposer la pâte pendant une trentaine de minutes. Au moment de faire cuire les crêpes, monter les blancs d'oeufs en neige, les incorporer à la pâte et ajouter, si nécessaire, 0,5 dl de lait.
Farce: râper le zeste d'une orange et peler deux oranges à vif, les couper en quartiers en récupérant le jus. Couper les bananes épluchées en fines rondelles et les mélanger immédiatement avec les quartiers et le jus des oranges. Couper les grains de raisin en deux, les épépiner éventuellement et les mélanger aux fruits. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, y mettre les fruits et le miel et laisser réduire.Ajouter ensuite le Cointreau (facultatif) et laisser refroidir. Préparer 8-10 crêpes, en les faisant cuire dans du beurre (à feu moyen pendant 2-3 minutes de chaque côté). Mettre les crêpes sur des assiettes, étaler 2 cs de fruits au milieu de chaque crêpe, rabattre l'autre moitié et disposer ensuite les crêpes en éventail dans un grand plat à gratin beurré. Préchauffer le four à 220°C.
À la fin, napper les crêpes d'un mélange de crème, de jus de fruits restant et de Cointreau, garnir de zeste d'orange et faire cuire à four chaud pendant une dizaine de minutes. Servir avec une glace à la vanille par exemple.

Pour 2 personnes: diviser les ingrédients par deux.

Autres informations:
Préparation: 40 minutes
Réalisation: 30 minutes
2990 kJ/715 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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