Publiée le 19 Novembre 1999

 

Categories: Desserts, Dairy, Fruits
Yield: 4 Servings

600.00 g Figues; fraiches
100.00 g Sucre(1)
4.00 Jaune d'oeuf
0.50 l Lait
1.00 Gousse de vanille
3.00 tb Semoule fine
20.00 g Beurre
50.00 g Sucre(2)

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens
de la longueur; laisser infuser au moins dix minutes.
Beurrer genereusement un plat a gratin. Y repartir la semoule. Laver
et secher les figues, les fendre en deux dans le sens de la hauteur,
les disposer dans le plat, face ouverte vers le haut.
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre(1) jusqu'au ruban.
Rechauffer le lait pour qu'il soit tres chaud, si necessaire. Retirer
la gousse de vanille du lait, incorporer le lait aux jaunes peu a
peu, tout en fouettant constamment.
Verser le liquide dans le plat, sur le dos d'une cuillere (pour ne
pas trop chasser la semoule dans un seul coin). Saupoudrer les figues
avec le sucre(2), poser un flocon de beurre sur chaque moitie de
figue. Cuire a four doux (150C/300F) pendant 30 minutes.
Se sert tiede ou froid.

Note: Delicieux avec des abricots aussi.

Denis Clement

 

 

le journal L'Alsace


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