Publiée le 03 Novembre 1999

 

Pour 4/5 personnes - Préparation: 15 mn (attente: 10 mn) - Cuisson: 35 mn
. 600 g de figues noires
. 1/2 litre de lait
. 1/2 gousse de vanille
. 4 jaunes d'oeufs
. 3 cuil. à soupe semoule de blé fine
. 120 g de sucre en poudre
. 2 cuil. à soupe de crème fraîche
. 30 g de beurre

Passez les figues sous l'eau, essuyez-les avec un linge et coupez-les en deux.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans la longueur.
Couvrez et laissez infuser 10 mn.
Refaites chauffer le lait.
Chauffez préalablement le four thermostat 5 (150°).
Battez les jaunes d'~ufs avec 100 g de sucre, en l'ajoutant progressivement, jusqu'à ce que
le mélange devienne mousseux et qu'il blanchisse légèrement.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud petit à petit sur le mélange ouf sucre
en tournant à la spatule.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Versez la semoule en pluie par dessus et mélangez à nouveau.
Beurrez un moule à gratin et versez-y la préparation.
Enfoncez les demi-figues côté ouvert vers le haut.
Saupoudrez du reste de sucre et parsemez de lamelles de beurre.

Mettez au four et laissez cuire pendant 30 mn.
Servez tiède ou bien froid dans le plat de cuisson.

NB: Pour un dessert encore plus raffiné, pelez les figues avant de les couper en deux.

Tu prends 3 figues par personne. Tu les découpes en croix depuis le
pédoncule mais sans aller jusqu'au bout, de manière à former comme une fleur
de nénuphar.
Tu fais une chantilly maison bien ferme parfumée à la vanille et tu en
garnis le "coeur des fleurs". Une petite violette en sucre voire un ou 2
"mimosa" sur le dessus pour faire fête et le tour est joué !
angel

 

 

JP Mutin


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