Publiée le 03 Octobre 1999

 

Categories: Mets doux, Chaud, Figue, Coco
Yield: 4 Portions

8 Figues fraiches
1 dl Xeres doux
50 g Noix de coco; rapee
2 dl ;Eau
1 Citron; zeste rape
1/2 ts Fecule de mais; Maizena
2 Jaunes d'oeufs
1 tb Sucre; (1)
2 Blancs d'oeufs
1 pn ;Sel
1 tb Sucre; (2)

Si necessaire peler les figues, puis les couper en deux et les ranger
~ face bombee en bas - dans un plat ou dans des petits moules individuels.

Arroser les figues avec le xeres et laisser macerer deux heures
environ au refrigerateur.

Mettre la noix de coco rapee avec l'eau et le zeste de citron rape
dans une casserole, couvrir et cuire a tout petit feu pendant 1/2
heure. Puis passer en pressant la noix de coco pour en extraire tout
le jus, et faire reduire le liquide recueilli jusqu'a ce qu'il ne
reste plus que 4 cuillerees a soupe environ (pour une quantite de 2
dl d'eau au debut). Remettre dans la casserole, ajouter la fecule,
donner un bouillon en remuant sans arret, puis laisser refroidir.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre (1) jusqu'a ce que le
melange blanchisse, ajouter le lait de coco froid. Battre les blancs
en neige ferme, ajouter le sucre (2) en continuant a battre, puis
incorporer delicatement a l'appareil precedent, verser sur les figues
macerees (*). Gratiner auf four prechauffe a 220 degres, pendant 8
minutes environ au milieu du four.

(*) Reserver eventuellement 1 demi-figue maceree par personne pour
garnir le gratin au moment de servir.

Les figues macerees se conservent une demi-journee au refrigerateur.
Le lait de coco peut bien entendu etre prepare a l'avance.

Rene Gagnaux

 

 

Betty Bossi


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