Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
500 g de framboises
4 jaunes d’œuf
10 cl de vin blanc doux
400 g de sucre
1 orange
sucre glace
mélisse ou menthe fraîche

Presser l'orange et râper le zeste. Mélanger le jus et le zeste avec le
vin blanc
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux.
Faire chauffer à feu très doux, au bain marie, dans une casserole d'eau
bouillante.
Sans cesser de fouetter, incorporer peu à peu le vin à l'orange.
Le mélange doit devenir onctueux, comme un sabayon.
Retirer du feu avant l'ébullition.
Disposer les framboises dans un plat à gratin.
Napper de sauce.
Passer quelques minutes sous le grill du four.
Puis saupoudrer légèrement le gratin de sucre glace, pour lui donner un
aspect givré, et décorer avec quelques feuilles de mélisse ou de menthe.

Servir sans attendre.
On pourra accompagner ce dessert raffiné de glace au miel ou à la
vanille.

 

 

JP Mutin


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