Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 15mn, cuisson 15mn

- 4 oeufs extra frais
- 6 kiwis
- 100gr de sucre en poudre
- 1 orange non traitée
- 25cl de vin blanc liquoreux (montbazillac ou jurançon)
- le jus d'1/2 citron

1- Brossez l'orange sous un filet d'eau chaude, puis essuyez la. Prélevez la
moitié du zeste et détaillez le en très fines lanières. Réservez es et
pressez le fruit pour en avoir le jus.

2- Pelez les kiwis, découpez les en tranches fines, puis disposez les sur un
plat pouvant aller au four. Allumez le four en fonction grill.

3- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réunissez les jaunes
dans un saladier supportant la chaleur et placez le sur une casserole à-demi
remplie d'eau chaude sur feu doux pour préparer le sabayon au bain-marie.

4- Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce
que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit le jus d'orange et le vin
sans cesser de fouetter toujours au bain-marie.

5- Lorsque vous aurez incorporé tout le liquide, le sabayon doit napper la
cuillère. ajoutez alors quelques gouttes de jus de citron, fouettez encore
quelques instants, puis versez le sabayon encore chaud sur les kiwis. Placez
le plat quelques minutes sous le grill le sabayon doit prendre une légère
coloration. Décorez avec les zestes et servez tiède dans le plat.

conseil du magazine :
Vous pouvez servir le sabayon tiède mais aussi bien frais avec toutes sortes
d'autres fruits légèrement acides.
comme les fraises, un mélange d'agrumes pelés à vif ou des salades de fruits
mélangés.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle février 1994


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