Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Catégorie : Poisson
Ingrédients :
600g de morue séchée
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche
3 cuillérées de farine
80g de beurre environ
2 oignons
3 gousses d'ail
150g de Cantal râpé
persil, thym, laurier, vinaigre
poivre, chapelure
Préparation :
- Faire dessaler la morue 48 h en changeant l'eau plusieurs fois. La
rincer à l'eau courante.
- Faire un court-bouillon avec un bon litre d'eau bien vinaigrée,
persil, thym, laurier, un oignon émincé, une gousse d'ail en chemise. Le

laisser bouillir 20 mn avant d'y plonger la morue.
- La faire cuire une demi-heure à feu doux. La peler, ôter les arêtes,
déchiqueter la chair aussi finement que possible.
- Faire dorer l'autre oignon copué en lamelles fines dans 50g de beurre.

Saupoudrer avec la farine, remuer puis verser le lait froid. Faire
chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Y ajouter le fromage râpé,
toujours en remuant. Poivrer.
- Y mettre la morue et la crème fraîche, avec 2 gousses d'ail pilées et
un peu de persil haché. Verser le tout dans un plat à gratin beurré.
Napper de chapelure et parsemer de quelques noisettes de beurre.
- Faire dorer un quart d'heure à four chaud (thermostat 7). Servir avec
des pommes vapeur, ou mieux, des laitues braisées.

annmary

 

 

Fêtes et Cuisine traditionnelles en Auvergne, Edi Loire


Aucun commentaire sur Gratin de morue cantalien

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire