Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn.
Cuisson : 1 h.

Ingrédients :
400 g de tagliatelles
300 g de talon de jambon cuit
100 g de gruyère râpé
1 oignon
75 g de beurre
3 oeufs
12,5 cl de crème aigre
1 pointe de noix de muscade râpée
sel fin. poivre noir du moulin

Préparation :
Portez à ébullition 3 litres d'eau, additionnée d'une cuillerée à soupe de
sel. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire al dente pendant 10 minutes
environ. Egouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide, puis
égouttez-les de nouveau.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Taillez le jambon en dés. Pelez l'oignon et hachez-le. Faites fondre l'
oignon dans 30 g de beurre. Incorporez-le aux pâtes. Ajoutez ensuite les dés
de jambon.
Battez au fouet les oeufs avec la crème aigre, 1 cuillerée à café de sel, la
noix de muscade et 1 pincée de poivre.
Beurrez un plat allant au four. Déposez-y les pâtes. Nappez-les avec la
crème aux oeufs. Saupoudrez du gruyère râpé.
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
Parsemez la préparation avec le reste de beurre, en noisettes. Couvrez-la de
papier d'aluminium. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes.
Servez, dans le plat de cuisson, avec une salade de tomates aux herbes en
accompagnement.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/nouilles_jambon.htm


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