Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes préparation 25mn, cuisson 45mn
- 5 poireaux moyens
- le jus d'un citron - 30gr de beurre - 30gr de beurre - 30gr de farine - 1/3l de lait - 1/2 c à café de muscade râpée - 150gr de comté - 2 c à soupe de persil haché - sel et poivre

1- Nettoyez soigneusement les poireaux et coupez les pour ne conserver qu'un tiers du vert avec le blanc. Faites les blanchir pendant 10mn dans une
casserole d'eau additionnée du jus de citron. Egouttez.

2- Préparez la sauce : dans une casserole faites fondre le beurre. Jetez en pluie la farine, remuez vivement à la spatule pour obtenir une boule qui se
détache des bords. Faites la cuire 1mn en remuant sans cesse, puis versez le lait petit à petit en fouettant sur feu doux. Quand la sauce est lisse, éteignez le feu, salez et poivrez, ajoutez la muscade.
3- Préchauffez le four th7 210°C 410°F. Râpez le fromage

4- Beurrez un plat à gratin. Disposez les poireaux égouttés dans le plat, versez la sauce dessus, parsemez de fromage râpé et faites cuire 25mn au
four. Saupoudrez de persil haché au moment de servir bien chaud.
Si vous ajoutez un reste de volaille ou des dés de jambon et que vous servez avec des pommes de terre nature ou du riz vous aurez en repas simple mais bon.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle novembre 1993


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