Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes Préparation: 20 min - Attente: 30 min - Cuisson: 25 min
. 6 Poires
. 1 citron
. 150 g de brie de Melun
. 8 fines tranches de poitrine fumée
. 1 oignon
. 1 brin de thym
. 10 cl de bouillon de légumes
. 10 g de beurre
. 1 bâton de cannelle
. sel, poivre mignonnette

Détaillez le brie en fines lamelles.
Epluchez l'oignon et coupez-le en rondelles.

Pelez les poires. Coupez-les en quatre.
ôtez le cour et les pépins. Decoupez-les en fines lamelles.

Disposez-les dans un plat et arrosez:les du jus du citron.
Ajoutez le bâton de cannelle, parsemez de la moitié du thym effeuillé.
Salez et poivrez. Couvrez et laissez en attente 30 minutes.

Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210 °C).
Beurrez un plat à gratin.

Disposez dans le plat les rondelles les d'oignon, les lamelles de poires égouttées, le brie
et les tranches de poitrine fumée.

Versez le bouillon de légumes
Poivrez et parsemez du reste thym.
Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes.

Servez chaud.

NB: la poire contient des fibres mais est pauvre en vitamine C.
Le brie, comme tous les fromages, apporte une quantité de calcium intéressante
Cette recette est riche en lipides
Servez donc ce gratin en plat unique et complétez avec un pamplemousse au miel ou une salade
d'agrumes en dessert.

 

 

JP Mutin


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