Publiée le 01 Août 2010

 

(pour 4 personnes)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (charlotte)
- 1 saucisse de Morteau
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de beaufort
- 100 g de beurre
- sel, poivre

Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°)

Epluchez les pommes de terre. Essuyez-les (sans les rincer) et coupez-les en
rondelles. Placez-les dans une sauteuse, versez le lait. Laissez cuire à
petite ébullition 10 mn.

Versez le tout dans un plat à gratin beurré. Ajoutez la crème. Salez et
poivrez. Parsemez de 80 g de beaufort râpé et du reste du beurre coupé en
parcelles. Enfournez et laissez cuire 40 mn.

Entre-temps, placez la saucisse de Morteau dans une casserole. Couvrez-la
d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire doucement pendant 40 mn.
Piquez-la alors en plusieurs endroits, retirez -la, égouttez-la et coupez-la
en tranches épaisses.

Répartissez(les entre les rondelles de pommes de terre, en les intercalant.
Parsemez du beaufort restant et faites cuire encore 10 mn.

Servez directement dans le plat de cuisson.

 

 

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