Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 6 personnes:
4 pommes épluchées, épépinées et coupées en fines tranches
1/4 de dl de sirop (2 c. à s. de sucre délayées dans de l'eau)
1/4 de dl de Calvados
30 g de raisins secs
2-3 c. à s. de rhum

Gratin:
4 jaunes d'oeufs
50 g de massepain passé au tamis fin
70 g de sucre glace
15 g Calvados ou 1/4 de bâton de vanille (pulpe)
100 g de crème fouettée
4 c. à c. de gelée de coing

Préparation:
Coupez les pommes en tranches et faites-les pocher dans du sirop. Laissez-les refroidir et faites-les mariner dans du Calvados. Trempez 30 g de raisins secs dans du rhum. Battez en mousse les jaunes d'oeufs et le sucre glace. Ajoutez délicatement le massepain (évitez les grumeaux), puis du Calvados ou de la pulpe de vanille. Ajoutez 1 c. à s. de crème pour 1 c. à s. de masse à gratiner. Dans chaque plat à gratin individuel, mettez une 1 c. à s. de gelée de coing. Disposez-y les tranches de pomme égouttées en étoile. Parsemez de raisins secs et recouvrez le tout de la masse du gratin. Saupoudrez de sucre glace et faites gratiner. Servez avec une boule de glace à la vanille.

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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