Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
300 g d'orecchini ou de cornettes *
1 cc de beurre pour le plat *

Sauce à la viande et aux légumes:
120 g de carottes *
80 g de céleri-rave *
1 oignon moyen (80 g)
1 gousse d'ail
250 g de viande hachée *
1 cs d'huile d'arachide
1 boîte de tomates pelées (400 g)
2 -3 cs de purée de tomates (50 g)
1 dl de vin rouge *
1 dl d'eau
1 bouillon cube
mélange d'herbes italien, poivre, paprika, sel

Sauce au fromage:
20 g de beurre * (2 cs)
20 g de farine fleur ou mi-blanche (2 cs) *
Lait * et eau: 1,5 dl de chaque
poivre, noix de muscade, sel
40 g de fromage râpé *

Garniture:
40 g de parmesan ou de sbrinz râpé

* Existe aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.



Préparation:
Cuire les pâtes "al dente" (voir mode d'emploi sur le paquet), les égoutter et les laisser refroidir un peu.
Beurrer un grand plat à gratin, y mettre la moitié des pâtes et rincer le reste pour qu'elles ne collent pas dans la passoire. Sauce à la viande et aux légumes: éplucher carottes et céleri, les couper en petits dés ou les râper grossièrement.
Eplucher ail et oignon et les hacher menu. Saisir la viande dans l'huile tout en remuant, ajouter tous les légumes et laisser mijoter quelques instants. Ajouter les tomates pelées et la purée de tomates, mouiller avec le vin et l'eau. Assaisonner avec le bouillon cube, du sel et du poivre, laisser mijoter un peu.
Sauce au fromage: faire un roux blanc avec le beurre et la farine. Mouiller avec le lait et l'eau, lisser, assaisonner et laisser aussi cuire à petit peu pendant quelques instants. Ajouter enfin le fromage râpé et le laisser fondre tout en remuant.
Napper les pâtes dans le plat à gratin de la moitié de la sauce à la viande, puis de la moitié de la sauce au fromage. Recouvrir des pâtes restantes, puis remettre une couche de sauce à la viande et terminer par la sauce au fromage.
Parsemer le tout de fromage râpé. Glisser le plat au four (au milieu) et laisser gratiner pendant une vingtaine de minutes. Servir avec une salade mélangée.

Pour 2 personnes:
diviser les ingrédients par deux, mais mouiller la sauce à la viande avec au moins 1,5 dl de liquide.
Utiliser un plat à gratin plus petit et diminuer le temps de cuisson de 5 minutes.

Autres informations:
Préparation: 40 minutes
Réalisation: 30 minutes
3050 kJ/730 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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