Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Ingrédients de base:
1 kg de petites pommes de terre (pommes de terre à raclette)
500 g de fromage à raclette en tranches
Poivre, curry, paprika, sel ou mélange d'épices pour raclette
1 c. à s. d'huile d'arachide (15 g), pour huiler les moules

Ingrédients complémentaires:

Variante 1 (par personne):
1 petit oignon (40 g)
2 tranches d'ananas (70 g environ), de la boîte
100 g de champignons de Paris frais

Variante 2 (par personne):
20 g de poivron, frais ou en pot
20 g de cornichons
20 g d'oignons perlés

Variante 3 (par personne):
1 poire bien mûre (150 g environ)
30 g de bigarreaux rouges (en boîte ou en pot)

Variante 4 (par personne):
30 g de mixed pickles
30 g de petits épis de maïs, en pot

Préparation:
Cuire les pommes de terre dans un peu d'eau pendant une dizaine de minutes (couper les grosses pommes de terre en deux), puis les répartir dans 4 petits moules à gratin bien huilés. Préchauffer le four à 220° C.

Variante 1:
Eplucher l'oignon, le couper en fines rondelles et le mettre sur les pommes de terre. Egoutter l'ananas, le couper en morceaux et l'ajouter aux rondelles d'oignons. Parer et émincer les champignons de Paris et les mettre également sur les pommes de terre. Assaisonner le tout, recouvrir de 125 g de fromage à raclette et rectifier l'assaisonnement.

Variante 2:
Parer le poivron frais, le couper en fines lamelles, les mettre sur les pommes de terre avec les oignons perlés égouttés. Egoutter les cornichons, les couper en morceaux, les ajouter puis recouvrir avec le fromage et assaisonner.

Variante 3:
Eplucher et couper la poire en quatre, retirer le coeur et les pépins, puis la couper en tranches pas trop fines et les mettre sur les pommes de terre avec les bigarreaux rouges égouttés. Ajouter le froma ge et assaisonner.

Variante 4:
Couper en morceaux les mixed pickles et les petits épis de maïs, les mettre sur les pommes de terre et assaisonner.

Enfourner les moules à gratin dans le tiers supérieur du four et les faire gratiner jusqu'à ce que le fromage forme une légère croûte dorée (15 minutes environ). Servir directement dans les moules avec une salade par exemple.

Autres informations:
Temps de préparation: 20 minutes environ
Temps de cuisson: 25 minutes environ
Environ 3135 kJ/750 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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