Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, cuisson 1h
facile pas trop cher

1.2kg de pommes de terre à chair ferme, 1.2kg de poissons variés (dorade,
cabillaud, filet de merlan, congre etc), 4 tomates, 1 poireau, 6 gousses
d'ail, 1 oignon, 1 brin de thym, 2 feuilles de laurier, 4 c a soupe de fumet
de poisson deshydraté, 20cl de vin blanc sec, 5cl d'huile d'olive, sel,
poivre.

1-Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante dalée pendant 10 à
15mn, elles doivent être à demi cuites. Laissez tièdir puis pelez les et
coupez les en tranches.

2-Nettoyez le poireau, émincez le ainsi que l'oignon et faites blanchir 5mn
à l'eau bouillante salée. Epluchez les gousses d'ail puis dégermez les.
Découpez les tomates en tranches épépinez les.

3-Allumez le four th6 180°C 350°F. Rincez les poissons, coupez les poissons
entiers en tronçons. Enroulez sur eux mêmes les filets les plus minces,
coupez les autres en morceaux. Salez et poivrez les sur toutes leurs faces.
Diluez le fumet de poisson avec 15cl d'eau et le vin. Faites bouillir et
retirez aussitôt du feu.

4-Huilez unn plat à gratin. Disposez y les pommes de terre en y intercalant
les morceaux de poisson, tomates, poireau oignon, thym, laurier, et ail.
Mouillez avec le fumet puis versez le reste d'huile en filet.

5-Faites cuire 50mn au centre du four. Protégez la surface du gratin avec
une feuille d'alu si elle colore trop. servez dans le plat de cuisson.
vin conseillé : un Sylvaner

michèle bergeotte

 

 

Cuisine Gourmande janvier fevrier 2000


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