Publiée le 01 Août 2010

 

pour 12 personnes, préparation 40mn cuisson 1h
-gratin
-2kg de pommes de terre farineuses
-60gr de beurre
-400gr d'oignons
-500gr de poireaux
-1,5l de bouillon de volaille (cubes)
-600gr de crème fraiche

salade
-800gr d'endives
-300gr de pommes
-50gr de raisins secs
-50gr d'amandes effilées
-sel poivre

1-pelez les oignons.Epluchez et lavez les poireaux.Coupez ces deux légumes
en fines rondelles.Mettez les dans une cocotte avec le beurre.Cuisez 10mn a
feu trés doux

2-Pelez les pommes de terre, lavez les et coupez les en rondelles
fines.Ajoutez les dans la cocotte avec le bouillon et la créme.Salez poivrez

3-Cuisez 35mn à feu trés doux en remuant de temps en temps en prenant soin
de ne pas briser les tranches de pommes de terre

4-avec une louche répartissez le contenu de la cocotte dans deux plats à
gratin et faites gratiner 15mn sous le grill

5-Accompagnez d'une salade d'endives dans laquelle vous aurez mélangé les
pommes en lamelles les amandes et les raisins assaisonnez de vinaigrette au
vinaigre de cidre

Conseil : les pommes de terre et la salade un vrai régal.Ce gratin et ce
méli mélo d'endives un délice de connaisseurs.Pour que les pommes de terre
s'imprégnent de tous les parfums choisissez des bintjes.Pour que les raisins
retrouvent leur moelleux laissez les tremper une petite 1/2h dans du cidre
chaud ou si vous êtes préssé dans un trait de calvados et flambez.Pour
personnaliser la vinaigrette ajoutez y du calvados

michèle bergeotte

 

 

guide cuisine décembre 1986 n°112


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