Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation :20 min - Cuisson :20 min
* 1 kg de poireaux
* 2 grosses pommes de terre farineuses
* 15 cl de vin blanc sec
* 1 cuil. à s. d'huile d'olive
* 60 cl de bouillon de volaille
* 60 cl de lait
* 10 cl de crème fraîche
* 100 g de comté râpé
* 6 tranches de pain au levain
* sel, poivre, muscade.

Nettoyez les poireaux puis émincez-les.
Faites-les revenir dans une cocotte, sur feu vif avec l'huile d'olive.
Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Mouillez avec le vin blanc sec et faites bouillir pendant 1 min.

Pelez les pommes de terre et taillez-les en dés.
Ajoutez les dans la cocotte.
Versez ensuite le bouillon et le lait.
Couvrez et laissez mijoter environ 20 min, jusqu'à ce que les poireaux soient
tendres et que les pommes de terre s'écrasent très faciiement.
Incorporez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement.

Allumez le gril du four et faites griller les tranches de pain (au four ou dans un grille pain).

Disposez une tranchede pain au fond de six bols pouvant supporter la chaleur.
Répartissez la soupe épaisse par-dessus.
Saupoudrez généreusement de comté râpé et mettez à gratiner quelques instants sous le gril.
Portez les bols à table sans attendre.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

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