Publiée le 01 Août 2010

 

Recette suédoise traditionnelle
pour 4-6 personnes

600 g saumon frais et cru, dans la queue
1 gros bouquet d'aneth frais
2 cuill. café sucre blanc en poudre
1 cuill. café sel
un peu de poivre
un peu d'huile de pépins de raisins, tournesol, d'olive pressée à froid

Rincer le poisson à l'eau froide et bien le sécher.

Avec un couteau bien tranchant, couper de très fines tranches en tenant le couteau en
oblique

Mélanger ensemble le sucre, le sel et le poivre.
Réserver

Laver l'aneth, bien le sécher.
Arracher les petites barbes.
Réserver
Mettre la première tranche de saumon, répartir un peu du mélange sucre-sel-poivre.

Mettre par dessus la 2ème tranche fine de saumon et à nouveau répartir le mélange
sucre-sel-poivre.
Continuer ainsi en reformant le filet de saumon petit à petit.
Bien presser pour que les tranches adhèrent.
Répartir l'aneth dessus
Verser environ la valeur de 2 cuill à soupe d'huile sur le tout.
Presser avec les mains pour que le filet de saumon soit bien couvert d'aneth et d'huile.

Remettre éventuellement encore un peu du mélange sucre-sel-poivre sur le tout
Couvrir d'un film plastique et mettre au frais plusieurs heures ou une nuit entière
Consommer le lendemain, avec du pain grillé ou des "knackebrot" et du beurre.
Vous pouvez ajouter une feuille de salade verte sur cette "tartine".

Les suédois ajoutent une moutarde spéciale un peu sucrée que vous pouvez acheter toute faite dans les magasins de spécialités.
Sinon préparez le mélange suivant : mayonnaise, un peu de moutarde, sucre et brins d'aneth.
trouvée sur le web

 

 

JP Mutin


Aucun commentaire sur Gravad lax ou saumon cru marinã© ã  l'aneth

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire