Publiée le 17 Avril 2000

 

pour 6 personnes, préparation 10mn, cuisson 30mn attente 1h
-2 filets mignons de veau
-80gr de morilles déshydratées ou fraiches
-25cl de vin jaune (chateau chalon ou l'étoile)
-100gr de crème fraiche
-40gr de beurre
-1 c a soupe d'huile
-1 pointe de muscade
-sel poivre

1-faites tremper les morilles 1h dans de l'eau tiède pour les regonfler;(pas
si ce sont des fraiches)

2-découpez chaque filet mignon en 6 grenadins (grosses tranches).faites
chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse et y faire cuire les
grenadins 6 à 7mn sur chaque face.Salez poivrez en fin de cuisson

3-mettez les de côté sur un plat chaud.Eliminez la graisse de cuisson et
déglacez la sauteuse avec le vin en grattant bien à la spatule pour
décrocher les sucs de viande.Ajoutez les morilles, salez poivrez ajoutez la
muscade.Laissez mijoter une quinzaine de minutes, puis liez avec la crème et
laissez réduire 2 à 3mn

4-Remettez les grenadins dans la sauteuse pour les réchauffer quelques
instants.Servez accompagnés de tagliatelles

le vin jaune est originaire du Jura.C'est un vin particulier, rare et assez
cher issu du cépage savagnin, une fois vinifié il repose six ans minimum en
futs ouverts avant d'être mis en bouteilles.Cette élaboration donne un vin
dense au goût de noix ample et riche.Sa bouteille nommée clavelin ne
contient que 6cl, contenance spéciale correspondant à l'évaporation
naturelle du vin pendant son vieillissement.

 

 

michèle bergeotte


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