Publiée le 01 Août 2010

 

c'est facile, et ça change du sempiternel gâteau au
chocolat (pas bon quand tu le cuis trop longtemps de surcroît), c'est
original et beaucoup plus léger (pas difficile). Tu décores comme tu veux
: sucre glace, chocolat (non finalement berk j'aime pas trop le chocolat),
crème chantilly. Le mieux, à mon avis hein : une couche de gelé ou de
confiture par dessus qi servira des colle et des bonbons. C'est super
facile, et les enfants adoreront (moi aussi, oui je sais je ne suis pas
invitée, mais quand même).

Françoise Ramaut à partir d'un gâteau acheté en Angleterre, pour retrouver la recette. 1998.
INGRÉDIENTS pour 8 personnes (un gros gâteau)
300 g farine complète
250 g cassonade (sucre roux)
1/2 sachet levure
4 oufs
50 g de beurre
1 orange en très fines tranches
1/2 zeste d'orange non traitée
150g de carottes râpées très fin
1/2 c à c de gingembre 1 / 2 c à c muscade
1/2 c à c de cannelle
1 petite pincée d'anis
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de sel
50 g de raisins secs quelques noix hachées éventuellement
TEMPS
Préparation: 15 mn
Cuisson : 35 mn
MATÉRIEL
four (Th 6- 200°), 1 mixeur 1 petite casserole ou 1 micro-onde, 1 moule à
manqué de 23 cm
COÛT
15 F pour le gâteau
PRÉPARATION
Râper les carottes très fin : on peut les passer 2 fois au mixeur-râpe.
Faire tremper les raisins à l'eau chaude.
Bien laver l'orange (non traitée de préférence), la brosser, l'essuyer.
Peler le zeste, le couper très menu menu. Peler l'orange à vif, la couper
en très fines tranches recoupées en 4.
Faire tout juste fondre le beurre.
Préchauffer le four (TH 6). Beurrer le moule à manqué.
Dans le mixeur, verser la farine, le sel, la levure, la cassonade, le
beurre, les 4 neufs, les épices, le zeste d'orange. Mixer le tout de façon
à obtenir un mélange homogène. Ajouter les tranches d'orange, les raisins
essorés, les noix en petits morceaux et les carottes râpées, mixer le tout
quelques brèves secondes.
Verser dans le moule et enfourner une bonne demi-heure (Th 6?200°). Le
gâteau est cuit lorsque la lame du couteau que l'on enfonce ressort sèche.

Ce gâteau peut accompagner le thé.

 

 

Ysabeau


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