Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 9 personnes
425 g de chocolat noir
2 gros oeufs entiers
4 jaunes et 4 blancs d'oeufs, séparés
185 g de sucre
150 g de noisettes en poudre
1 cuil. à soupe de café soluble instantané, dissous dans 1 cuil. à café d'
eau chaude puis refroidi
1 cuil ½ à soupe de liqueur de café (facultatif)
1 pincée de crème de tartre
90 g de beurre + un peu pour le moule

Préchauffer le four à 180 °.

Cassez 250 g de chocolat en morceaux et faites les fondre au bain-marie, en
remuant délicatement jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Laisser refroidir.

Battez ensemble les jaunes d'oeufs les oeufs entiers et le sucre, jusqu'à
obtention d'une émulsion jaune pâle.

Incorporez délicatement le chocolat fondu et la poudre de noisettes, puis le
café et éventuellement la liqueur au café.
Dans un autre saladier, battez en neige ferme les blancs d'oeuf additionnés
de la crème de tartre, puis incorporez à la préparation précédente.
Versez dans un moule rond de 25 cm de diamètre, préalablement beurré.

Faites cuire pendant 40 mns environ dans la partie inférieure du four.
Laissez ensuite reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler sur une
grille.

Pour réaliser le nappage, faites chauffer le beurre et le chocolat restant
(bain-marie) en remuant délicatement, jusqu'à obtention d'une consistance
lisse.

Laisser refroidir 5 minutes environ, le temps que le pâte s'épaississe.

Le gâteau toujours renversé sur la grille, étalez le nappage sur toute la
surface. Laissez durcir puis posez le gâteau sur le plat de service et
décorez avec des pétales de fleurs fraîches (ou des bonbons argentés ou des
coeurs de chocolat blancs ou des feuilles de chocolat...........)

 

 

Claudie


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