Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 12 personnes
Préparation : 35 mn.
Cuisson : 40 à 45 mn.

Ingrédients :
150 g de chocolat noir,
100 g de chocolat noir de couverture
100 g de farine de seigle ou de blé complet
3 oeufs
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
40 g de sucre glacé
12 amandes,
100 g de pâte d’amandes,
100 g d’amandes pilées
chapelure

Préparation :
Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre et saupoudrez-le de chapelure.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.
Travaillez le beurre et 80 g de sucre en poudre jusqu’à obtention d’une crème mousseuse. Ajoutez-y le. chocolat tiédi, les jaunes d’oeufs et les amandes pilées.
Montez les blancs en neige ferme avec le reste de sucre. Incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez alors la farine tamisée, puis travaillez la pâte de façon à ce qu’elle soit bien homogène. Versez-la dans le moule.
Faites cuire le gâteau au four à 180 °C (th. 5) à mi-hauteur, pendant 40 à 45 minutes.
Malaxez la pâte d’amandes avec le sucre glace. Abaissez-la au rouleau et découpez-y un rond de 30 cm de diamètre.
Faites fondre le chocolat de couverture au bain-marie. Etalez-en une partie sur le dessus du gâteau. Placez dessus le disque en pâte d’amandes. Nappez le gâteau avec le reste de chocolat de couverture. Décorez avec les amandes entières.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/gateau_chocolat_alice.jpg


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