Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure, cuisson : 45 mn

Ingrédients :
- Pour le gâteau :
- 6 oeufs,
- 1 citron vert
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille
- 125 g de farine
- 20 g de beurre
- 30 g de cacao amer en poudre
- Pour la crème :
- 6 citrons vert (environ)
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 feuille de gélatine (4g)

Préparation :
La veille : le gâteau. Mettre le four à 150°C (TH5). Beurrer et fariner un
moule. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Puis ajouter le zeste de citron, la vanille et la farine
mélangée au cacao. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer
délicatement à cette préparation. Verser dans le moule et cuire 45 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
Le jour même : la crème. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Râper
finement 2 zestes de citrons verts et presser les citrons pour obtenir 12,5
cl de jus. Dans une terrine placée sur un bain-marie doux, fouetter les
oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer le jus et les zestes tout
en fouettant jusqu'à consistance d'un sabayon mousseux. Hors du feu,
incorporer les feuilles de gélatine essorées et le chocolat blanc râpé.
Mettre au réfrigérateur 3 heure pour que la crème raffermisse. Couper le
gâteau en 2 disques. Fouetter la crème fraiche bien froide et l'incorporer à
la crème au citron vert. Fourrer le gâteau avec les deux tiers de la crème
et le masquer avec le dernier tiers.

Patrick JOURDAIN JOURDAI1@mpsa.com

 

 

Cuisine et Terroir 03/2000


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