Publiée le 01 Août 2010

 

prép: 30 min; cuisson: 35 à 40 min; portions: 12
375 ml (1½ tas) de farine tout-usage
125 ml (½ tas) de margarine
175 ml (¾ tas) de sucre, divisé
1 jaune d'oeuf
30 ml (2 c. table) de margarine
2 pommes pelées, évidées et tranchées mince
20 caramels à la vanille
7 ml (1½ c. thé) de lait
2 paquets de 250 de fromage à la crème (genre Philadelphia) béatrice
ou genre petit suisse
5 ml (1 c. thé) de vanille (liquide)
2 oeufs
noisettes grillées, hachées

sauce au caramel:
fondre 20 caramels et 50 ml (¼ tas) de lait en remuant à feu doux...

Mélanger bien ensemble: farine, 125 ml de margarine, 50 ml de sucre, et le
jaune d'oeuf. Presser au fond et sur 2,5 cm (1 po) des bords d'un moule à
charnière de 23 cm (9 po). Cuire au four à 200*C (400*F), 15 minutes.
Fondre 30 ml de margarine dans une grande poêle. Ajouter les pommes, cuire
jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Disposer sur la croûte.
Fondre les caramels et le lait en remuant à feu doux, verser sur les pommes.
Battre le fromage à la crème, 125 ml de sucre et la vanille au batteur.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition. Verser
sur la couche de caramel.
Cuire au four à 160*C (325*F) 35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit
ferme. Laisser refroidir; réfrigérer.
Trancher et servir avec la sauce au caramel et les noisettes.

 

 

pidge


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