Publiée le 01 Août 2010

 

Préambule:
Si vous habitez une région ou pays plus ou moins nordique, ne lisez pas
plus loin, à moins que vous ayez des parents ou amis vivant sur une
terre de noyers où l'on fait de l'huile de noix et qui sauront vous
procurer le nillon indispensable à cette recette.

Le nillon est ce qui reste des noix après qu'elles aient été pressées
pour en tirer l'huile. Cela fait une galette du diamètre du pressoir
utilisé et d'une épaisseur de deux ou trois centimètres, extrêmement
dure, que l'on casse au marteau et qu'il faut râper pour mettre en
poudre. Une râpe du style de celle utilisée pour râper du parmeggiano ou
du Grana Padano peut faire l'affaire. Si vous râpez à la main,
armez-vous de patience et ne vous râpez pas les doigts. Un bon gros
morceau qui peut se tenir bien dans la main est mieux que plusieurs
petits. La Jeannette de Moulinex fait aussi, mais c'est dur pour la machine.

Ingrédients:
Nillon.
(Le nillon gonfle et donc il n'en faut pas énormément.
Lait.
Confiture de pruneaux.
Le pruneau est ce qu'on appelle au Québec la prune italienne,
bleu-violet et allongée, ou en France les prunes d'Agen, avant qu'on les fasse sécher.
Il est possible d'utiliser des fruits frais, mais il faut les cuire au
préalable, avec du sucre, un peu comme pour une confiture.
Sucre
Pâte à tarte.

Notes:
Ce qu'on nomme gâteau en Suisse romande est une tarte dans le reste du monde francophone.
Préparation:
Verser sur le nillon du lait, chaud de préférence, laisser gonfler un
quart d'heure à une demi heure.
Ajouter assez de confiture de pruneaux et peut-être un peu de sucre
jusqu'à obtenir une pâte lisse et coulante.
Étendre sur la pâte à gâteau et parsemer de flocons de beurre. Cuire à
four modéré à chaud, 180 à 200°C, 375°F comme n'importe quel gâteau ou
tarte entre 35 et 45 minutes.
Il est possible de boire un vin blanc sec avec, ou encore une tasse de thé.

Cela donne une tarte succulente et très bourrative, très connue dans le
pays de Vaud et peut-être dans d'autre régions où il y a beaucoup de
noyers et où on fait de l'huile avec les noix et de très beaux meubles
avec le bois, mais qui font très certainement partie des choses en voie
de disparition.

Philippe Trolliet

 

 

Madame Laurette Trolliet Meystre


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