Publiée le 30 Janvier 2000

 

Le gâteau au pavot, ou Makowiek, est assurément un incontournable de la table de Noël
polonaise. Ce rouleau farci au pavot peut aussi être préparé avec une pâte levée.

Pour 4 personnes - Préparation :30 min - Repos: 1 h +12 h - Cuisson :45 min

. 250 g de graines de pavot
. 1 ouf entier, 1 jaune d'ouf
. 25 g de beurre fondu
. 1 cuillerée à soupe d'essence de vanille
. 4 cuil. à soupe de zestes d'orange confits
. 40 g de raisins de Corinthe
. 25 g de cerneaux de noix en morceaux
. Sucre glace

Pâte

. 250 g de farine
. 75 g de sucre
. 1 ouf, 2 jeunes d'oufs
. 75 g de beurre ramolli
. 5 cl de crème fraîche
. 1 sachet de levure chimique
. 3 cuil. à soupe d'arack

1° - La veille.
Faire bouillir une casserole d'eau. Hors du feu, y jeter le pavot et le laisser gonfler
pendant environ 1 heure. Le disposer ensuite dans une étamine pour le laisser d'égoutter
toute la nuit.

2° - Le jour même. Mixer le pavot, le mélanger avec l'ouf entier, le jaune d'ouf, le beurre
fondu, I'essence de vanille, les zestes d'orange, les raisins de Corinthe et les noix.
Réserver cette préparation.

3° - Pâte. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la levure chimique. Former un
puits, ajouter l'ouf entier, les jaunes d'oufs, la crème, le beurre et I'arack. Bien pétrir.
La pâte doit être souple et se décoller des doigts. Au besoin, ajouter de la crème ou au
contraire, saupoudrer d'un peu de farine. Abaisser la pâte au rouleau en 1 disque de
quelques millimètres d'épaisseur.

4° - Préchauffer le four à 210 °C (therm. 7). Garnir la pâte de préparation au pavot en
laissant tout autour un bord de 2 cm. Enrouler la pâte sur elle-même. Envelopper le gâteau
dans une feuille de papier sulfurisé, le fermer par des épingles sur trois côtés en lui
laissant un peu de place: il va doubler de volume.

5° - Enfourner pour 45 min, laisser refroidir complètement, puis saupoudrer de sucre glace.

N.B: Pour un gâteau plus « doux» ajouter environ 100 g de sucre. L'arack, alcool oriental,
peut être remplacé par du rhum. Les graines de pavots s'achètent dans les magasins
exotiques.

JP Mutin

 

 

Cuisiner


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