Publiée le 01 Août 2010

 

( 8 personnes ou moins.)
600 g de farine
30 cl de lait
15 g de levure de boulanger
15 stigmates de safran *(pas un de plus, pas un de moins)
0.1 g de safran réduit en poudre *(bon courage ;-)
70 g de beurre *(je trouve que c'est bien peu...)
150 g de sucre en poudre
100 g de raisins de Corinthe
5 g de sel fin

Préparation

Tiédir le lait. Délayer la levure dans un peu de ce lait.

Faire tremper les filaments de safran dans un bol avec 4 cuillérées à
soupe d'eau bouillante. Verser le reste du lait dans une jatte avec le
sel et le sucre, ainsi que le safran réduit en poudre.

Faire fondre le beurre et l'incorporer, ajouter les raisins de Corinthe
et la levure délayée, mélanger énergiquement.

Ajouter la moitié de la farine en remuant avec une cuillère en bois.
Saupoudrer avec les filaments. Verser le reste de farine et pétrir à la
main. La pâte obtenue doit être souple.

Laisser lever pendant 1 h environ. Pétrir à nouveau, et mettre dans un
moule à cake beurré.

Laisser lever 30 mn puis enfourner à four chaud 180°C durant 5 mn
seulement. Baisser le four à 150°C. Couvrir d'un papier alu et laisser
cuire 30 mn. Retirer du four et laisser refroidir.

*Note : on peut sûrement utiliser, comme classiquement, un papier
sulfurisé beurré qui dépasse, puis le rabattre sur la surface en cours de
cuisson.

 

 

trouvée sur le Net par Jean Durand


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