Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 12 personnes
Préparation : 25 mn.
Cuisson (au four à micro-ondes) : 25 mn environ

Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine
1 cuillerée à café et demie de levure
80 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
sel fin
Pour la garniture :
750 g à 1 kg d’abricots frais
100 g de sucre en poudre
4 oeufs
15 cl de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de rhum

Préparation :
Lavez, pelez et dénoyautez les abricots.
Beurrez un moule à manqué de 28 cm de diamètre.
Confectionnez la pâte : faites fondre le beurre au four à micro-ondes (600 W), pendant 1 minute. Ajoutez-y le sucre en poudre et le sucre vanillé. Travaillez bien le mélange jusqu’à obtention d'une mousse onctueuse.
Battez l’oeuf avec 1 pincée de sel.
Mélangez la farine et la levure. Ajoutez-les au mélange précédent.
Versez la pâte obtenue dans le moulé et faites-la cuire à 180 W pendant 12 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez la garniture : séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu’à obtention d’un appareil homogène et mousseux.
Incorporez le rhum à la crème fraîche. Ajoutez-les au mélange jaunes d’oeufs-sucre. Enfin, ajoutez-y délicatement les blancs en neige.
Répartissez les abricots sur la pâte cuite, hors du four. Nappez avec la garniture.
Replacez le moule au four à micro-ondes, pendant 13 à 15 minutes, d’abord à 360 W, puis sous un grill. Le dessus du gâteau doit être légèrement doré.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/gateau_abricots_rhum.jpg


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