Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 45mn la veille, pas de cuisson

125gr de beurre, 125gr de sucre, 2 oeufs jaunes et blancs séparés, 100gr de
poudre d'amandes, 2 gouttes d'extrait d'amandes amères, 2 c a soupe de rhum,
125ml de lait, 24 petits beurre ou du même genre, 315ml de crème fouettée,
135gr d'amandes effilées et grillées.

1-Battez le beurre et le sucre en crème légère dans un bol, incorporez y les
jaunes d'oeufs et fouettez , ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait
d'amandes.

2-Dans un bol, battez les blancs en neige ferme et incorporez les au mélange
d'amandes. Tenez au frais 20 à 30mn, jusqu'à ce que la préparation devienne
ferme mais pas dure.

3-Mélangez le rhum et le lait dans un plat creux. Faites tremper brievement
6 biscuits dans le mélange, disposez les sur un papier alu sur deux rangées
pour faire un socle. Couvrez d'un tiers de crème, remettez une couche de
biscuits et ainsi de suite, terminez par des biscuits. Enveloppez dans
l'aluminium et conservez une nuit au frigo

4-Au moment de servir posez le gâteau sur un plat, nappez de chantilly et
garnissez d'amandes grillées.

Variante :
Ma maman faisait un gâteau de ce genre en trempant les petits beurre dans du
café et en garnissant de crème au beurre moka c'etait trés bon, j'en ai un
bon souvenir.

michèle bergeotte

 

 

Anne Wilson les gâteaux en un tour de main ed. Könneman


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