Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation 20 mn, cuisson 50 mn. Pour 8 personnes: 125 g de farine, 125 g de semoule fine, 145 g de beurre, 100 g de sucre semoule, 20 g de chapelure. Garniture aux dattes: 200 g de dattes dénoyautées, 60 g de noisettes mondées, 1 cuillerée à soupe de cannelle, 2 cuillerées à soupe de miel, 1/2 citron.
Pâte: dans un saladier, mélanger la semoule, la farine, le sucre et 125 g de beurre préalablement ramolli. Garniture: hacher grossièrement et séparément les dattes et les noisettes. Dans une casserole, porter à ébullition 1 dl d eau, ajouter les dattes, laisser cuire 5 minutes sur feu doux puis incorporer le miel, la cannelle, les noisettes hachées et le jus de citron. Retirer du feu et laisser refroidir. Beurrer un moule à tarte à fond amovible de 22 cm de diamètre puis le saupoudrer de chapelure. Dans le fond, répartir la moitié de la pâte, dessus, disposer la garniture puis recouvrir avec le reste de pâte. Cuire dans un four th 7 (210 °C) pendant 25 minutes puis terminer la cuisson th 5 (150 °C) durant 20 minutes. Dès la sortie du four, faire glisse sur un plat et servir froid.

 

 

Alexandre Pukall


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