Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 personnes: Génoise: 6 oeufs, 150 g de sucre semoule, 100 g de fécule, 1/2 gousse de vanille. Garniture: 500 g de myrtilles, 3 c à soupe de crème fraîche, 3 c à soupe de sucre semoule.
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter la fécule, puis la demi-gousse de vanille préalablement broyée. Battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer et fariner un moule rectangulaire, y verser la pâte, puis faire cuire 3/4 d'heure à four doux (th 4-5, 190°C). Démouler. Laisser refroidir. Garniture: Cuire les myrtilles avec 1/2 verre d'eau pendant 5 minutes puis les passer à la moulinette, ajouter la crème fraîche et le sucre dont la proportion variera selon le goût des convives. Couper les bords du gâteau puis le fendre en trois tranches égales. Le fourrer et le napper de purée de myrtilles.

 

 

Alexandre Pukall


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