Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 50 mn.
Cuisson: 50 mn.

Ingrédients pour 15 personnes:
250 g de noix
150 g de noisettes
200 g de sucre en poudre
6 oeufs
5 g de beurre
50 g de biscottes
2 cuillerées à café de levure
200 g de chocolat de couverture aux noisettes

Préparation :
Réservez 8 cerneaux de noix pour la décoration.
Hachez finement 100 g de noix. Faites-les dorer dans le beurre, puis, en
fin de cuisson, saupoudrez-les d'une demi-cuillerée à soupe de sucre en
poudre de façon à les caraméliser légèrement.
Retirez-les du feu et laissez-les refroidir.
Hachez le reste des noix et les noisettes. Réduisez les biscottes en cha
pelure.
Tapissez de papier sulfurisé un moule à cake de 30 cm de long. Préchauff
ez le four à 180 °C (th. 5).
Battez les oeufs avec le reste de sucre en poudre, ajouté peu à peu, pui
s avec les noix et noisettes hachées, jusqu'à obtention d'une mousse onc
tueuse.
Mélangez la chapelure avec la levure. Incorporez-les à la préparation. R
emplissez le moule avec celle-ci.
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 50 minutes. Laissez ensuite
le gâteau reposer dans le four éteint, porte entrouverte, pendant 10 min
utes, puis démoulez-le sur une grille.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Nappez-en le gâteau. Décorez av
ec les cerneaux de noix réservés.

Christophe Plovier

 

 

La Bonne Cuisine de A à Z


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