Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6/8 personnes
préparation 20mn
cuisson 40mn
refrigération 30mn

gâteau :
-100gr de cerneaux de noix concassées + 50gr entières pour décorer
-30gr de farine
-50gr de poudre d'amandes
-5 blancs d'oeufs
-90gr de sucre
-60gr de cassonade brune
ganache :
-200gr de chocolat noir
-20cl de crème fraîche
-70gr de miel + 2 c a soupe pour le nappage

1-allumez votre four sur th5 150°c. Recouvrez une plaque à pâtisserie de
papier à gâteaux sou sulfurisé, et tracez 2 cercles de 23cm.

2-Mélangez la farine tamisée avec les noix, la poudre d'amandes et le sucre
en poudre. Battez les blancs en neige ferme en incorporant la cassonade à
mi-parcours. Incorporez ce mélange aux noix en soulevant délicatement la
masse avec une spatule afin de garder les blancs en neige aériens.

3-Etalez la pâte dans les cercles et faites cuire au four pendant 40mn
environ. Décollez les biscuits du papier et laissez refroidir sur une
grille.

4-Préparez la ganache : Hachez le chocolat dans une jatte. Faites bouillir
la crème et le miel. Versez les bouillant sur le chocolat et fouettez
jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Laissez refroidir 30mn au frigo.

5-Etalez de la ganache sur un des ronds de biscuit, posez le deuxième
dessus. Décorez de cerneaux de noix et nappez de crème liquide

Conseils du magazine :
Pour tracer les cercles sur le papier prenez des assiettes, poudrez de
farine autour et retirez doucement les assiettes.
Servez avec un vin jaune du Jura au parfum de noix

michèle bergeotte

 

 

Guide Cuisine janvier 2000


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