Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients
Pour 4 personnes
1 moule à charnière de x 22–24 cm
Beurre pour le moule
Sucre glace
Pâte:
2–3 pommes, 600 g environ
250 g de farine
1 cc de levure chimique
50 g d’amandes moulues
100 g de sucre
1 pincée de sel
200 g de beurre froid coupé en dés
2 Å“ufs battus
2 cs de jus de pomme
1 cs de sucre mélangé à 1 cc
de sucre vanillé
2–3 cs de sucre de canne brut
1 cc de cannelle moulue
50 g d’amandes effilées

Préparation
Chemisez le fond du moule de papier sulfurisé et beurrez les bords. Préchauffez le four à 180° C.
Pâte: épluchez les pommes, coupez-les en deux et retirez le cœur et les pépins. Coupez-les en quatre, réservez la moitié et coupez l’autre en fines lamelles. Hachez le reste grossièrement. Mélangez au mixer farine, levure chimique, amandes, sucre, sel et 175 g de beurre. Ajoutez les pommes hachées et les œufs et mélangez bien. Ajoutez le jus de pomme et versez le tout dans le moule. Garnissez de lamelles de pommes. Saupoudrez de sucre vanillé et glissez le moule sur la grille inférieure du four. Laissez cuire 40 à 45 minutes.
Chauffez le reste de beurre, de sucre et la cannelle tout en remuant. Ajoutez les amandes effilées et versez ce mélange sur le gâteau. Remettez au four et laissez encore cuire une quinzaine de minutes. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.
Notre conseil: râpez grossièrement les pommes à la râpe à röstis au lieu de les hacher.

 

 

http://www.marche-fraicheur.ch/rezept/fmrez.htm


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