Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 45 minutes

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 280g de farine ordinaire
- 200g de sucre en poudre
- 1 ouf entier
- 2 jaunes d'oufs
- 200g de beurre
- 1 cuillerée à café de zeste de citron râpé
- 1 pot de confiture de cerises noires entières
- sel fin

C'est celui qui est souvent considéré comme le plus authentique car il est
fourré de confiture de cerises noires d'Itassou, une petite localité des
Pyrénées-Atlantiques qui, chaque année, consacre une fête à ce fruit local.

1. Tamiser la farine et la verser dans une grande terrine. Faire un puits au
milieu et ajouter 1 pincée de sel, le sucre, l'ouf entier ainsi qu'un
jaune. Amalgamer les ingrédients en partant du centre, puis pétrir à la main
en incorporant le beurre par petites fractions (un peu comme pour une pâte
sablée). Ajouter également le zeste de citron.
2. Ramasser cette pâte en boule, l'emballer dans une feuille de film
alimentaire et la mettre dans le bas de réfrigérateur pendant 1 heure pour
la laisser reposer en la raffermissant. Séparer ensuite la pâte en deux
portions, l'une étant un peu plus grosse que l'autre.
3. Beurrer un moule à manqué et étaler la plus grosse portion de pâte dans
ce
moule, sans l'abaisser au rouleau au préalable (ce qui donne au gâteau une
consistance plus rustique), en la faisant remonter largement sur les côtés.
Veiller surtout à ce que la pâte ait pratiquement partout la même épaisseur.
4. Verser la confiture au milieu puis l'étaler rapidement en formant une
couche épaisse et régulière (les trois-quarts du pot doivent suffire en
principe). Etaler les reste de la pâte au rouleau sur 5mm environ pour
former le couvercle. Le mettre en place, puis souder soigneusement tout le
pourtour en mouillant légèrement les bords avec un peu d'eau.
5. Percer le couvercle avec la pointe d'un couteau pour que la vapeur puisse
s'échapper, puis badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf restant,
éventuellement délayé dans un peu d'eau chaude (pour que le gâteau soit bien
doré après la cuisson). Rayer enfin le couvercle en croisillons avec les
dents d'une fourchette. Faire cuire le gâteau dans le four à 190°C pendant
45 minutes environ. Laisser refroidir complètement avant de démouler et
servir froid.

On peut aussi utiliser des cerises fraîches poudrées de sucre.

 

 

Yves.H-M


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