Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 16 personnes
Préparation: 35 mn.
Repos: 24 h.
Cuisson: 25 à 30 mn.

Ingrédients :
1 noix de coco
16 cerises confites
200 g de farine
60 g de fécule
4 oeufs, 3 jaunes d'oeufs
460 g de sucre en poudre
beurre
4 cuillerées à soupe de lait de noix de coco
8 cl de rhum
1 cuillerée à café de levure
1 sachet de poudre pour pudding à la vanille
le zeste d'un demi- citron râpé

Préparation :
Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 5).
Cassez les oeufs entiers et séparez les jaunes des blancs.
Battez les jaunes avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède, 70 g de sucre en poudre et le zeste de citron.
Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez-y peu à peu 70 g de sucre en poudre, puis incorporez-les aux jaunes.
Mélangez la farine, la fécule et la levure. Ajoutez-les à l'appareil précédent.
Versez la pâte dans le moule. Faites cuire au four, à mi hauteur, pendant 25 à 30 minutes.
Sortez la génoise du four et laissez-la refroidir sur une grille, pendant 24 heures au moins.
Coupez le sommet de la noix de coco et prélevez-en le lait.
Retirez-en la chair et réservez-la dans un récipient, à couvert.
Faites cuire le lait de coco avec 150 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le sucre ait complètement fondu. Ajoutez alors le rhum et laissez refroidir.
Par ailleurs, mélangez 3 cuillerées à soupe de lait de noix de coco avec les 3 jaunes d'oeufs et la poudre pour pudding.
Portez à ébullition 1 cuillerée à soupe de lait, additionné de 85 g de sucre en poudre.
Ajoutez-y le mélange lait-jaunes d'oeufs-poudre de pudding.
Montez les blancs en neige ferme, avec le reste de sucre.
Incorporez-les au mélange précédent. Laissez refroidir la crème obtenue.
Coupez la génoise horizontalement, en 3 couches.
Enduisez le dessus de la première avec la crème précédente.
Placez dessus la deuxième couche de génoise. Imbibez-la avec la moitié du mélange lait de noix de coco-sucre-rhum.
Couvrez avec la troisième couche, que vous mouillez avec le reste du mélange lait de noix de coco-sucre-rhum. Enfin, nappez-la avec le reste de crème.
Râpez finement la chair de la noix de coco. Parsemez-en le dessus et le pourtour du gâteau. Décorez avec les cerises confites.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

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