Publiée le 12 Décembre 1997

 

POUR 6 A 8 PERSONNES
PREPARATION :15 MIN. CUISSON :30 MIN.
Pour le gâteau:
6 pommes (1 kg)
4 Å“ufs
150 g de farine
200 g de beurre mou 150 g de sucre Pour le caramel:
200 g de sucre
Préchauffez le four à th 6 ( 180 degrés). Préparez un caramel blond en
faisant bouillir le sucre et 1O cl d eau 5 min environ puis versez-le dans
un moule à manqué et répartissez-le sur le fond et les parois en le faisant
tourner.
Pelez les pommes. coupez les en quatre. enlevez le cœur et les pépins et
recoupez les quartiers en tranches. Disposez les tranches de pommes sur le
caramel en formant une rosace puis ajoutez les tranches restantes par-dessus.
Mettez les Å“ufs. la farine. le sucre et le beurre dans le bol d un robot et
mixez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. versez-la sur les
pommes et enfournez le gâteau pour 30 min. Prolongez la cuisson de 5 min si
le centre du gâteau vous semble trop souple.
Démoulez le gâteau en le retournant sur un plat de service et servez-le
tiède. Accompagnez de crème anglaise ou de crème fraîche.

 

 

"Serge Bocquillon"


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