Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients pour une moule de 18 cm de large sur 9 de haut :
- 200 gr de beurre amolli, plus quelques grammes pour le moule
- 200gr de farine plus quelques grammes pour le moule
- 50 gr de gingembre confit
- 50 gr de kumquats confits plus 6 kumquats entiers
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 trait de vanille liquide
- les graines de deux cosses de cardamome noire
- 5-6 clous de girofle
- quelques graines de basilic (optionnel)
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
Temps :
- préparation 15 minutes avec un robot
- cuisson : 50 minutes à four chaud
Matériel :
- robot
- planche à découper
- hachoir à main
- moulin à fines herbes
- moule
- spatule
- cuillère
Préparation :
Badigeonner le moule de beurre, puis saupoudrez-le de farine. Le
mettre au congélateur ou dans le compartiment à glace du
réfrigérateur.
Allumer le four thermostat 180°.
Dans le bol du robot : mettre beurre es sucre. Mélanger. Pendant que
le robot travaille : hachez le gingembre et les kumquats confits à la fin ;
Ajouter les oeufs, mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure.
Puis les fruits confits hachés.
Moudre au moulin les clous de girofles et les graines de cardamome et
de basilic. Ajouter-le tout au mélange. Ajouter-le ensuite le
gingembre. Bien mélanger. Pour finir ajouter les cinq ou six kumquats
entiers réservés et mélanger avec une cuillère. Les kumquats entiers
sont là pour la beauté du gâteau.
Sortir le moule de congélateur et le remplir de la préparation.
Pour la décoration, par exemple : faire un glaçage avec de l'eau et du
sucre glace. Coller dessus un décors de chiffres en sucre (acheté tout fait).

 

 

Ysabeau sur une base de recette de Serge Bocquillon


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