Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Categories: Patisserie, Tourte, Noix, Suisse
Pour 1 moule de 26cm

Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
375 g farine
150 g sucre
150 g beurre
1 oeuf
1/2 jaune d'oeuf
1 citron; zeste rape
1 pincée de sel

Pour le remplissage :
250 g Sucre
250 ml Creme
25 g Miel
250 g Noix; en demi-cerneaux

Préparation :
Preparer la pate sablee, en unissant a la main sucre, beurre et farine et en y ajoutant oeuf entier, jaune d'oeuf, sel et zeste de citron. Ne pas petrir. Laisser reposer la pate au frais pendant 30 a 60 minutes.

Pour le remplissage, chauffer la creme, y dissoudre le miel. Cuire le sucre en caramel, mouiller avec la creme et porter a ebullition, laisser epaissir un peu. Incorporer les noix partagees en deux.
Laisser refroidir un peu.

Recouvrir le fond du moule avec du papier, partager la pate en trois.
Etaler une partie directement sur le papier. Mettre le bord du moule en place. Mouler la deuxieme partie de pate en saucisse, dresser le bord du gateau, bien faire adherer. Piqueter le fond a la fourchette.

Remplir ce fond avec la masse aux noix (qui doit etre encore chaude).
Etaler le restant de pate et en recouvrir le remplissage, en soudant bien les bords de pate.

Mettre au four a 200 oC pendant 25 minutes environ.

Le gateau doit être servi rassis d'au moins 24 heures. Il se garde sans problemes plus longtemps.

 

 

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