Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, cuisson, 45mn, attente 30mn

- 4 pommes
- 1 citron
- 4 c à soupe de sucre
- 4 c à soupe de calvados
- 2 c à soupe de lait
- 20gr de beurre
pâte
- 250gr de farine
- 180gr de beurre
- 70gr de poudre d'amandes
- 80gr de sucre
- 2 jaunes d'Å“ufs
- 1 pincée de sel
décoration
- 30cl de crème fouettée montée en chantilly
- 1/2 pomme

1- Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le
beurre ramolli à température ambiante, le sucre en poudre et le sel.
Incorporez ensuite les deux jaunes d'œufs. Quand la pâte est bien lisse
roulez la en boule et laissez reposer 30mn au frigo.

2- Préchauffez le four th6 180°C. Beurrez une tourtière. Pelez les pommes,
coupez les en deux dans le sens de la hauteur et éliminez le cœur et les
pépins. Frottez sur toutes les faces avec les deux moitiés du citron. Placez
les dans un plat creux, saupoudrez de 2 c à soupe de sucre et arrosez de
calvados. Laissez en attente.

3- Etalez la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur
de 1/2cm divisez la en deux. Tapissez la tourtière d'une moitié de pâte,
piquez le fond et les bords à la fourchette. Disposez les demi-pommes en
cercle et posez la dernière au centre humectez légèrement les bords.

4- Recouvrez du reste de pâte. Passez le rouleau à pâtisserie tour autour
pour sceller les bords. A l'aide d'un emporte pièce découpez au centre une
cheminée de 5cm de diamètre. Badigeonnez de lait froid sur toute la surface.
saupoudrez de sucre. Enfournez et laissez cuire 45mn.
Servez tiède ou froid. décorez de chantilly au centre et de fines lamelles de
pommes.

michele bergeotte

 

 

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