Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - préparation: 30 mn - Cuisson: 1 h
6 grosses pommes de terre farineuse
6 gros oeufs
120 g de beurre
200 g d'amandes effilées
250 g de sucre en poudre
1 pots de gelée de groseille
sel fin

Laver les pommes de terre sans les éplucher,
Les mettre dans une casserole et faire cuire à l'eau bouillante pendant 30 mn.
Bien égoutter et laisser tiédir.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Eplucher les pommes de terre,
Les écraser dans un saladier en ajoutant 100 g de beurre, puis les jaunes, 150 g
d'amandes effilées et le sucre .

Battre les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Incorporer délicatement les blancs à la pâte en plusieurs fois.
Verser la pâte dans un plat creux en terre bien beurré,
Lisser le dessus avec une spatule et faire cuire au four à 220 °C (th. 6/7)
pendant 30 mn.
Le servir tiède dans son plat de cuisson

Faire chauffer la gelée de groseilles dans une petite casserole pour la liquéfier.

La servir en accompagnement du gâteau, avec le reste des amandes effilées.

N.B.: Travailler les pommes de terre en purée: écraser la pulpe tiède avec un
presse-purée tout en ajoutant le beurre, puis les jaunes jusqu'à ce que la pâte
soit bien homogène.

Pour réaliser ce gâteau rustique, choisissez de pommes de terre bintje, à peau
bien lisse et sélectionnez-les sans germes ni reflets verts sur la peau.
Boisson: Bière blanche: d'une saveur fine et amère mais assez fruitée (elle est à base de froment), à servir bien fraiche

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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