Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 6 Preparation Time :1:00
Categories : Poissons, fruits de mer Tourtes et tartes salées

350 g Saumon frais
200 g Saumon fumé (en 3 tranches)
700 g Pommes de terre type charlotte
200 g Oignons doux
1/2 bunch Estragon
100 ml Crème fleurette
Sel
Poivre -- du moulin
-- Pour la sauce :
150 ml Crème fleurette
Jus de citron
1 dasch Wasabi -- optionel

Lavez les pommes de terre puis cuisez-les à l'eau bouillante jusqu'à ce
qu'elles soient tendres. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un
couteau d'office.

Coupez le saumon cru en dés. Lavez, séchez et hachez grossièrement
l'estragon puis mélangez-le au saumon cru. Salez et réservez.

Découpez dans les tranches de saumon fumé six cercles du diamètre des
ramequins.

Pelez et émincez les oignons. Lorsque les pommes de terre sont cuites,
pelez-les et coupez-les en rondelles.

Tapissez les ramequins de film alimentaire. Posez dans le fond le saumon
fumé. Couvrez de rondelles de pommes de terre puis d'oignons émincés et
de saumon frais à l'estragon. Ajoutez un peu de crème fleurette, un tour
de moulin à poivre et recommencez l'opération. Gardez au réfrigérateur
jusqu'au moment de servir.

Démoulez chaque mini-terrine sur une assiette. Parsemez d'oignons
émincés et de crème fleurette légèrement citronnée.Vous pouvez servir
cette terrine tiède. Dans ce cas, ne tapissez pas les ramequins de film
alimentaire. Huilez-les légèrement à l'huile de noisettes.Tiédissez-les
au micro-ondes. La terrine ne doit pas cuire mais juste tiédir.

François Leloup

 

 

Saveurs no. 96, Juillet-Août 2000


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