Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 1 h.

Ingrédients :
200 g de riz à grain rond
100 g de raisins secs
100 g de fruits confits
4 oeufs
200 g de sucre en poudre
1 litre de lait
10 cl de rhum

Préparation :
Coupez les fruits confits en morceaux et faites-les macérer, avec les raisins secs, dans le rhum, pendant quelques instants.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Portez à ébullition le lait additionné dune pincée de sel, jetez-y le riz et laissez-le cuire pendant 20 minutes, sur feu
doux. Egouttez-le ensuite et laissez-le tiédir.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec 100 g de sucre en poudre, jusqu'à obtention d'une crème mousseuse, que
vous mélangez au riz. Ajoutez ensuite à l'appareil les raisins secs et la moitié des kits confits.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez celle-ci dans un moule à savarin beurré.
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes.
Démoulez le gâteau à froid. Préparez un caramel blond avec le reste de sucre en poudre et 1 cuillerée à soupe d'eau. Nappez-en le
gâteau. Garnissez-le avec le reste de fruits confits. Servez-le très frais, avec une crème anglaise en accompagnement.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineAZ.com/gateau_riz_caramel.htm


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