Publiée le 10 Novembre 1999

 

Pour 4 personnes - preparation 45 mn - cuisson 1 h
ï 200 g de riz grain rond
ï 1 litre de lait
ï 3 úufs
ï 150 g de sucre en poudre
ï 10 cl de crème fraîche épaisse
ï 1 gousse de vanille
ï 3 poires
ï 150 g de sucre en morceaux
ï 1 goutte de jus de citron
ï 100 g de beurre (+ 20 g pour le moule)

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Mettez le riz dans une casserole à fond épais, ajoutez, la vanille et
versez le lait froid.

Faites chauffer à feu doux et comptez 20 mn de cuisson à partir
l'ebullition.
Dans un saladier, melangez le sucre en poudre avec les úufs entiers et
la crème fraîche.

Préchauffez le four thermostat n° 6 (180 °C).
Quand le riz est légèrement refroidi, ajoutez le mélange úufs, sucre et
crème.
Versez dans un moule à charlotte beurré.
Posez ce moule sur un bain-marie et enfournez pour 45 mn.

Pendant la cuisson du gateau, préparez les poires au caramel.
Pelez les poires, retirez le cúur et les pépins.
Découpez-les en tranches.
Pour la préparation du caramel, mettez dans une casserole le sucre en
morceaux.
Ajoutez une goutte de jus de citron et 4 cuil. à soupe d'eau froide.
Faites bouillir doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Ajoutez à celui-ci le beurre coupé en noisettes, puis les tranches
depoires.
Laissez cuire doucement pendant 5 mn.

4 Démoulez le gâteau de riz et servez- le bien frais avec les poires au
caramel.

 

 

JP Mutin


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