Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, cuisson 1h20mn

200gr de riz rond, une grosse boite de demis abricots au sirop, 1l de lait,
3 oeufs, 1 gousse de vanille, 150gr de sucre, fruits confits au choix, 5cl
de kirsch, 15gr de beurre, 1/2 citron, une pincée de sel

1-rincez le riz à l'eau froide. Faites le cuire 3mn à l'eau bouillante salée
puis égouttez.

2-portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux. Ajoutez y le
riz. Couvrez en laissant une ouverture. Laissez cuire à feu doux jusqu"à ce
que le riz ait absorbé tout le lait environ 40mn.

3-Ajoutez le sucre. Mélangez délicatement. Poursuivez la cuisson 5mn puis
retirez du feu. Otez la gousse de vanille.

4-Préchauffez le four th6 180°C 350°F. Battez les oeufs en omelette. Versez
les dans le riz en mélangeant. Mettez cette préparation dans un moule rond
beurré. Faites cuire au bain-marie dans le four pendant 30mn, puis laissez
refroidir.

5-égouttez les abricots. Faites bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il réduise
de moitié (environ 15mn). Hors du feu parfumez avec le kirsch. Laissez
refroidir.

6-Démoulez le gâteau de riz et imbibez sa surface de quelques cuillères de
sirop. Disposez les abricots, décorez de fruits confits. Servez accompagné
d'un coulis fait avec quelques abricots mixés avec un peu de sirop et le jus
du demi citron.
A la belle saison, essayez ce dessert avec des fraises. Réalisez vous-même
le sirop et accompagnez d'un coulis de fraises ou de framboises.

michele bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle mars 1994


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