Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 à10 personnes - Préparation:15 min - Cuisson: 30 min
250 g de semoule de blé fine
20O g de farine
200 g de sucre
6 oufs
2 0ranges non traitées
15 amandes mondées
150 g de beurre ramolli+20 g
1 cuil à café de levure chimique
2 pincées de sel

Pour le sirop
25Og de sucre
3 gouttes d'extrait d'amande amére
1 citron

Beurrez un moule de 20 x 30 cm.
Placez-le au réfrigérateur.
Préchauffez le four sur th. 6 (180°C).
Rincez 1 orange.
Prélevez le zeste sans entamer la peau blanche.
Râpez-le.
Pressez les deux oranges.

Coupez le beurre en morceaux, placez-les dans une jatte.
Ajoutez le sucre.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.

Incorporez les jaunes d'oufs et la semoule, la farine, la levure et 1 pincée de sel tamisées
ensemble.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le zeste de l'orange puis progressivement Ie jus, sans cesser de mélanger.

Montez les blancs d'oufs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire 20 min.

Sortez le gâteau du four.
Avec la pointe d'un couteau, formez des losanges sur le dessus. Répartissez les amandes et
poursuivez la cuisson 10 mm.

Préparez le sirop:
Portez 20 cl d'eau à ébullition avec le sucre et le jus du citron.
Laissez frémir 3 minutes.
Hors du feu, parfumez d'extrait d'amande amère.
Laissez refroidir.
Arrosez le gâteau encore chaud du sirop froid, puis laissez-le refroidir dans le moule.

Découpez en parts selon les losanges.
Servez accompagné d'un bol de crème fouettée.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

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